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A obstipação na grávida

Alimentação, Maternidade, Saúde

A obstipação na grávida

2 Janeiro 2016


A obstipação mais comummente denominada de prisão de ventre é algo bastante frequente na grávida. De acordo com a América Pregnancy Association, aproximadamente 50% das mulheres desenvolve obstipação em alguma fase da sua gravidez.

 

Como prevenção e tratamento nutricional aconselho uma dieta rica em fibras: idealmente deve consumir entre 25g-30g de fibra por dia, que advém de frutas, legumes, leguminosas, cereais integrais e sementes.

 

Deixo-lhe aqui algumas estratégias que pode adotar e que vão ajudar:

 

– Antes do pequeno-almoço, coma um quivi médio em jejum e um copo de água morna quente com gotas de limão.

 

– Beba sumo de laranja com quivi ao pequeno almoço porque para além de auxiliar o trânsito intestinal é uma boa fonte de vitamina C.

 

– Inicie a refeição principal com sopa (vegetais de folha verde escura) ou salada.

 

– Opte pelos frutos desidratados: ameixa seca ou alperce. Terá de ter em atenção as quantidades.

 

– Os cerais integrais são uma excelente opção: aveia integral

 

– Na família das sementes a chia, é uma ótima opção. Poderá colocar em saladas, iogurtes, sopa, papas de aveia.

 

– Suplementos alimentares: Psyllium, é uma fibra solúvel, indicado no tratamento da obstipação. Ingira 1 a 2 colheres de chá.

 

– Deve ingerir pelo menos 1,5 litro de água por dia.

 

– Exercício: a caminhada é uma boa forma de estimular o intestino. Crie o habito de caminhar 2 a 3 vezes por semana 30 minutos de caminhada.

 

 

 

Receita Saudável:

 

 

Ingredientes/por porção:

 

– 1 quivi médio

– 1 iogurte sólido

– 1 colheres de sopa de sementes de chia

– 2 nozes inteiras

– 2 amêndoas

 

 

Reduza o quivi a puré e reduza as sementes e os frutos oleaginosos a pó.

 

Numa tigela coloque uma camada de iogurte, seguida de uma camada de quivi e posteriormente das sementes, nozes e amêndoas. Continue a colocar os ingredientes por camadas.. Poderá polvinhar com outro tipo de sementes (inteiras)

 

Utilize como um snack ou sobremesa.

 

 

DrªInês Almeida

Dietista